Cigogne

Une cigogne

est une famille de grands oiseaux appartenant à l’ordre des pieds. La famille de cigogne comprend 6 genres et 19 espèces. Pour tous les membres de la famille se caractérise par la présence d’un long bec, se rétrécissant vers la fin, un long cou et de longues jambes. Zoba n’a pas.

Une petite membrane de natation relie les trois doigts avant des cigognes. L’orteil arrière de ces oiseaux est faiblement développé. Les cigognes sont pratiquement des oiseaux muets. Cela est dû au fait qu’ils ont des cordes vocales réduites.

Habituellement, les membres de la famille des cigognes ont des ailes très larges, sont profondément disséqués. Beaucoup d’espèces de cigognes font des migrations importantes chaque année, et en général, les cigognes sont considérées comme des prospectus excellents. Ces oiseaux utilisent correctement la température de l’air afin de pouvoir économiser de l’énergie lors du vol.

Dans un état de vol, les cigognes tirent leur cou vers l’avant. Les plus nombreuses sont les populations de cigognes dans les pays de la ceinture tropicale. Très souvent, vous pouvez voir des cigognes dans des latitudes chaudes et tempérées.

Le représentant le plus célèbre de la famille de la cigogne est la cigogne blanche dont l’espérance de vie est d’environ vingt ans. Presque toutes les cigognes blanches sont des oiseaux migrateurs – ils volent en Inde ou en Afrique pour l’hiver (il y a deux voies de migration).

Les cigognes se trouvent sur tous les continents.

Vrai, en Amérique du Nord, leur distribution est limitée au territoire de l’extrême sud. En Australie, les cigognes ne vivent que dans le nord-est du continent. Trois espèces de ces oiseaux nichent sur le territoire de la Fédération de Russie. Seules deux espèces de cigognes nichent dans la partie européenne de l’Eurasie. C’est une cigogne blanche et une cigogne noire. Parfois, en tant que visiteur rare en Europe, vous pouvez voir des représentants des cigognes des becs du coléoptère à bec jaune et du marabou africain. En règle générale, lors du choix d’un habitat, les cigognes préfèrent les territoires situés près des réservoirs, ainsi que les espaces ouverts.

Cigogne

La cigogne blanche est le représentant le plus célèbre de la famille de la cigogne.

La cigogne blanche a une queue blanche, à l’exception des extrémités noires des ailes. Ces oiseaux sont dotés d’un long bec mince, qui a une couleur rouge, un long cou et de longues jambes, qui se caractérisent également par une teinte rougeâtre. Il est intéressant de constater qu’au moment où la cigogne a des ailes pliées, il est possible que l’oiseau entier ait une couleur noire. En passant, c’est à partir de cette caractéristique que le nom ukrainien de cette espèce de cigogne – l’oie noire est parti. La cigogne blanche masculine et féminine est presque identique à l’autre. La différence est dans la taille des individus – la cigogne blanche femelle est encore légèrement plus petite que les mâles. La croissance de ces oiseaux varie d’un mètre à cent cinquante centimètres, et l’envergure atteint souvent deux mètres. Le poids d’une cigogne blanche adulte est d’environ quatre kilogrammes. En moyenne, l’espérance de vie de ces oiseaux est de vingt ans. En apparence, la cigogne blanche est très semblable à la cigogne de l’Extrême-Orient. Cependant, récemment, la cigogne de l’Extrême-Orient est considérée comme une espèce indépendante.

La répartition de la cigogne blanche est assez large.

Il se trouve dans toute l’Europe et en Asie. La cigogne blanche hiberne en Afrique tropicale ou en Inde. Et cette population de cigognes, qui habitait les régions méridionales du continent africain, adhère à un mode de vie établi. Certaines cigognes vivant en Europe de l’Ouest sont également sédentaires. Ce sont les territoires pour lesquels les hivers plus chauds sont caractéristiques. Les cigognes migratrices sont envoyées pour l’hivernage le long de deux routes. Les individus qui nichent à l’ouest de l’Elbe utilisent la voie suivante: après avoir traversé le détroit de Gibraltar, ces oiseaux continuent d’hiverner en Afrique. C’est la zone entre les forêts tropicales et le désert du Sahara. Des représentants de cigognes blanches, qui se nichent à l’est de l’Elbe, migrent à travers l’Asie Mineure et la Palestine pendant les migrations. Leur lieu d’hivernage est le territoire du continent africain entre l’Afrique du Sud et le Sud-Soudan.Certains individus hibernent en Arabie du Sud (un très petit nombre de cigognes blanches) et en Éthiopie (ici un peu plus d’oiseaux restent pour l’hivernage, par rapport à l’Arabie du Sud). Indépendamment du territoire spécifique, les cigognes blanches se rassemblent toujours dans d’énormes paquets, y compris des milliers d’oiseaux, en hiver. Les jeunes représentants des espèces de cigognes blanches restent souvent en Afrique, non seulement pour l’hiver, mais aussi pour l’été. Les migrations de cigognes blanches associées à des aires de hivernage se produisent dans l’après-midi. Et les oiseaux volent à une altitude assez élevée, évitent d’être au-dessus des eaux de la mer. Aux vols, il est souvent possible de voir des cigognes en plein essor.

Les cigognes blanches migrent en petits groupes.

Parfois, dans des paquets entiers. Ces groupes (ou paquets) de cigognes se forment immédiatement avant de se rendre au terrain d’hivernage. Cette fois, immédiatement après l’élevage et l’élevage de la progéniture. Le départ commence à la fin de l’été ou au premier mois d’automne. Il arrive que le vol de cigognes blanches pour diverses raisons soit retardé jusqu’en octobre. Comme déjà mentionné ci-dessus, les cigognes blanches font des vols à haute altitude pendant la journée. Il est intéressant de noter que la vitesse de déplacement des cigognes blanches vers le sud est deux fois moins grande que la vitesse de déplacement de ces oiseaux vers leur nidification au printemps. Certaines personnes passent parfois leur saison hivernale directement sur leur aire de nidification. Cette situation est observée, par exemple, au Danemark.

Le régime des cigognes blanches comprend principalement de petits vertébrés.

Et aussi divers invertébrés. Vivant sur le territoire européen, les cigognes n’abandonneront jamais les vipères, les serpents, les grenouilles et les crapauds. De plus, les aliments préférés des cigognes blanches sont les sauterelles et les sauterelles. Le régime de ces oiseaux comprend également les vers de terre, les ours, les scarabées de mai, les petits mammifères (principalement le lynx, les écureuils au sol, les taupes), les lézards. Parfois, ils mangent de petits poissons et très rarement de petits oiseaux. Lorsque vous cherchez de la nourriture, les cigognes blanches marchent très gracieusement et lentement. Cependant, après avoir vu la proie potentielle, ils l’attrapent à la légère.

Les cigognes utilisent le même nid pendant plusieurs années.

Auparavant, ces oiseaux utilisaient des arbres pour installer leurs nids. Sur eux, les cigognes avec l’aide de branches ont construit un énorme nid. En règle générale, le lieu de leur nidification était à proximité immédiate des établissements humains. Un peu plus tard, ces oiseaux ont commencé à équiper leurs nids sur les toits de divers bâtiments (y compris les maisons). Parfois, à cet égard, la cigogne a été aidée par une personne, en érigeant spécialement ces bâtiments. Récemment, les individus de cette espèce organisent avec succès des nids dans des tuyaux d’usine ou des lignes à haute tension. Il est intéressant de noter que plus le nid est vieux, plus son diamètre est grand. En outre, le poids des nids individuels atteint plusieurs centaines. C’est un énorme nid qu’il devient un lieu de vie non seulement pour les cigognes elles-mêmes, mais aussi pour une variété de petits oiseaux. Ce dernier, par exemple, peut inclure des étourneaux, des moineaux, des gourmandises. Très souvent, le nid est «hérité» – après la mort des parents, il est possédé par la progéniture. Le plus ancien nid utilisé par plus d’une génération de cigognes est un nid construit par ces oiseaux sur une des tours allemandes (dans la partie orientale du pays). Il a servi de cellier de 1549 à 1930.

Cigogne

сам Les mâles de cigognes blanches sont les premiers à remplacer les sites de nidification.

Ils dépassent les femelles seulement pendant quelques jours. Il arrive parfois que les hommes aient une distance de deux cents kilomètres en un jour. Les cigognes rentrent dans notre pays fin mars ou début avril. Il est intéressant que le mâle de la cigogne blanche considère sa femelle, qui apparaîtra au nid du premier; mais si peu de temps après, une autre femme va voler vers le nid, alors les deux participeront au droit de devenir mère. Et dans cette lutte, le mâle ne prend absolument aucune part. Cette femelle, qui a résisté à la lutte concurrentielle, est invitée par le mâle dans le nid.Dans le même temps, l’homme lève sa tête et utilise son bec pour faire des sons clinking, et pour créer une plus grande résonance, il enlève la langue dans le larynx. Le mâle produit des sons clinking identiques et quand un autre homme s’approche de son nid. Seule la pose est différente. La cigogne blanche s’incruste horizontalement dans le cou et le corps tout en abaissant ou en levant les ailes. Il arrive parfois que de jeunes cigognes volent au nid d’un vieux mâle. C’est parce que le premier est trop paresseux pour équiper votre propre nid. Souvent, il y a des combats entre le propriétaire du nid et les adversaires qui ne répondent pas aux menaces préliminaires. Lorsque l’invitation du mâle est acceptée, les deux oiseaux, pendant qu’ils sont dans le nid, commencent à frapper leurs becs et à se lancer dans la tête.

La cigogne blanche femelle pose de deux à cinq oeufs.

Moins souvent, ils varient d’un à sept. Les œufs sont blancs. Les hommes et les femmes participent à des œufs à couver – généralement, les rôles sont répartis comme suit: la femelle incube la nuit et le mâle – pendant la journée. Lors du changement de poule, il existe toujours des poses rituelles spécifiques. La durée des œufs à couver est d’environ trente-trois jours. Seuls les poussins nouvellement nés sont impuissants, mais ils sont aperçus. Au départ, le régime des poussins comprend principalement des vers de terre. Les parents les jettent hors de leur gorge, et la progéniture saisit les vers à la volée ou se rassemble dans le nid. À mesure qu’ils vieillissent, les poussins blancs de cigognes peuvent arracher les aliments qu’ils consomment directement du bec de leurs parents.

Les nichoirs de cigognes blanches sont étroitement surveillés par les adultes.

Les oiseaux adultes sont souvent jetés hors du nid de tous les poussins malades et faibles. Seulement au cinquante-quatrième ou cinquante-cinquième jour après la décollage du jeune nid de jeunes cigognes. Cependant, ce processus se produit à nouveau sous la supervision des parents. Même après le décollage, pendant deux ou deux semaines environ, les poussins sont nourris par les parents et les aishtes améliorent les compétences du vol. Les cigognes totalement indépendantes deviennent à l’âge de soixante-dix jours. Il est intéressant de constater que, pour l’hivernage, les jeunes cigognes volent déjà sans aucun leadership par rapport aux adultes. Le chemin vers lequel les cigognes partent à la fin du mois d’août est indiqué par un instinct naturel. Les adultes voient même à l’hivernage un peu plus tard – en septembre. Les cigognes deviennent matures sexuellement à l’âge de trois ans. Malgré cela, les individus individuels commencent à nicher que six ans après la naissance.

Une cigogne est un oiseau très populaire auprès de la culture folklorique.

Diverses traditions mythopéologiques désignent des cigognes en tant que divinités, chamans, ancêtres totémiques, démiurge, etc. Les cigognes blanches sont considérées comme des symboles de la vie et de la croissance, du ciel et du soleil, du vent et du tonnerre, de la liberté et de l’inspiration, du haut et de la prophétie, de l’abondance et de la fertilité.

La cigogne noire est un autre représentant de la famille des cigognes.

La cigogne noire est incluse dans la liste rouge de la Russie et de la Biélorussie. En volant, il est souvent dans un état flottant. Cette caractéristique est observée dans d’autres cigognes. En vol, les cigognes noires inclinent encore leurs jambes et tirent leur cou vers l’avant. Le régime des cigognes noires comprend principalement les poissons, les animaux invertébrés et les petits vertébrés aquatiques. Ainsi, dans les lieux d’alimentation de ces oiseaux, deviennent des prairies inondées, situées à proximité des masses d’eau, ainsi que des eaux peu profondes. De plus, pendant l’hivernage, le régime des cigognes noires est diversifié en raison des grands insectes, un peu moins souvent pour les lézards et les serpents, ainsi que pour les petits rongeurs.

Cigogne

La cigogne noire a une couleur noire.

Le plumage des cigognes noires est principalement noir, bien qu’il ait une marée rouge cuivre ou verdâtre. Le côté abdominal du corps de cet oiseau est blanc, et la gorge, le bec et la tête sont de couleur rouge vif. En outre, la couleur rouge vif a une tache non guidée sur la bride et les yeux de la cigogne noire.

La taille d’une cigogne noire est légèrement inférieure à une cigogne blanche.

La longueur de l’aile de la cigogne noire est approximativement égale à cinquante-quatre centimètres. Le poids de cet oiseau est en moyenne de trois kilogrammes.

Les cigognes noires ont tendance à éviter les gens.

La cigogne noire est un oiseau très secret. Compte tenu de cela, les cigognes choisissent l’habitat des forêts anciennes ou sourdes, des zones proches des masses d’eau. Ainsi, l’image d’une cigogne noire se trouve à proximité des marécages, des lacs forestiers et des rivières. Cette espèce habite la zone forestière d’Eurasie. En ce qui concerne le territoire de notre pays, les représentants de cette espèce vivent dans le territoire de la mer Baltique aux Oural, ainsi que sur le territoire de la Sibérie méridionale jusqu’à l’Extrême-Orient (le plus grand nombre de représentants des cigognes noires se nichent à Primorye). Une population distincte de cigognes noires habite le sud de la Russie. Ce sont des forêts du Territoire de Stavropol, du Daghestan et de la Tchétchénie. Le lieu de l’hivernage des cigognes noires est en Asie du Sud. En outre, des cigognes noires peuvent être vues en Afrique du Sud – ici, vit une population sédentaire de ces oiseaux.

La cigogne noire est un oiseau monogame.

Peut se reproduire seulement trois ans après la naissance. Nest, en règle générale, équipe à une hauteur de dix à vingt mètres. Il peut s’agir de rebords de roches ou de grands arbres anciens. Un pré-requis – les lieux de nidification doivent être loin d’être habitables. Niche la cigogne noire une fois par an. Il y a des cas où les nids de ces oiseaux se trouvent en haute montagne. Il peut s’agir d’une hauteur qui atteint 2200 mètres d’altitude. Lors de la construction d’un nid, les cigognes noires utilisent des branches et des branches épaisses d’arbres. Entre eux, les cigognes les fixent avec de l’argile, du gazon et de la terre. Par analogie avec les cigognes blanches, les représentants de cette espèce ont un nid depuis de nombreuses années. La fin du mois de mars – début avril est marquée par l’arrivée de cigognes noires à la place de la nidification. Le mâle émettant un sifflement rauque et un podhvoste blanc pelucheux, invite la femelle à son nid; La femelle dépose quatre farces de sept oeufs. Dans la haine, qui dure environ trente jours, les deux parents participent. Les nichoirs de cigognes noires apparaissent de façon inégale en raison du fait que l’incubation commence avec le premier oeuf. Couleur des poussins nouvellement nés gris ou blanc. La base du bec a une couleur orange et la pointe du bec est jaune verdâtre. Pendant environ dix jours, la progéniture ne se trouve que dans le nid. Ensuite, les poussins commencent à s’asseoir, ils ne peuvent se tenir debout qu’à l’âge de trente-cinq à quarante jours. Le temps de séjour des poussins de cigognes noirs dans le nid est de l’ordre de cinquante-cinq à soixante-cinq jours. Aiseni reçoit les aliments de leurs parents quatre ou cinq fois par jour.

Les cigognes noires ne forment pas de colonies.

Souvent, les nids de ces oiseaux sont situés à une distance d’au moins six kilomètres l’un de l’autre. L’exception est la population de cigognes noires nichant dans le territoire de la Transcaucasie orientale. Ici, les nids sont situés à un seul kilomètre. Parfois, vous pouvez voir même deux nids résidentiels de cigognes noires sur le même arbre.

La voix d’une cigogne noire peut être entendue très rarement.

Comme les cigognes blanches, ces oiseaux sont extrêmement réticents à voix basse. Si cela se produit, en règle générale, en vol, lorsque les cigognes noires publient un cri plutôt fort. On peut appeler «chi-lin» ou «che-le». Parfois, les cigognes noires parlent tranquillement dans le nid, pendant la saison d’accouplement les représentants de cette espèce publient une gorgée forte; Ces oiseaux frappent très rarement. Les poussins ont une voix très désagréable et grossière.

Des tentatives ont été faites pour traverser les cigognes blanches et noires.

Dans les zoos, on a observé à plusieurs reprises que la cigogne noire masculine commence à prendre soin de la femelle cigogne blanche, mais il n’a pas été possible d’obtenir les poussins hybrides, ce qui s’explique en grande partie par les différences significatives dans les rituels de mariage des représentants de ces deux espèces.

Cigogne

La cigogne de l’Extrême-Orient est un oiseau rare.

La cigogne de l’Extrême-Orient est une espèce liée à la cigogne blanche. À l’heure actuelle, la population de cette espèce compte environ trois mille individus.La cigogne de l’Extrême-Orient est répertoriée dans le Livre rouge de la Russie.

La cigogne de l’Extrême-Orient a beaucoup en commun avec la cigogne blanche.

Tout d’abord, nous parlons de la couleur du plumage. En taille, la cigogne de l’Extrême-Orient est un peu plus grande que la cigogne noire. En outre, la cigogne de l’Extrême-Orient est dotée d’un bec plus puissant; rouge vif ont les pieds de ces oiseaux. Couleur du bec – noir. Une autre différence entre les deux types de cigognes est la couleur du bec des poussins – les poussins de cigogne blanche sont dotés d’un bec noir, tandis que les nichoirs de la cigogne du Far Eastern sont orange-rougeâtre.

La cigogne de l’Extrême-Orient n’est retrouvée qu’en Russie.

Presque. En effet, presque toute la gamme de distribution de cette espèce tombe sur le territoire de la Fédération de Russie. Le nom parle d’eux-mêmes – ces oiseaux nichent en Extrême-Orient. Pour être plus précis, c’est le territoire de Primorye et de la région d’Amour. En outre, la cigogne de l’Extrême-Orient se trouve en Mongolie, au nord-est de la Chine et au nord de la Corée. Les cigognes Far Eastern se rassemblent assez tôt dans les troupeaux et s’envolent pour l’hivernage (sud et sud-est de la Chine).

Les cigognes de l’Extrême-Orient préfèrent les endroits humides.

Ces oiseaux vivent à proximité de lieux humides et de réservoirs. Leur alimentation comprend les animaux aquatiques et aquatiques. Ce sont des invertébrés et des petits vertébrés. Principalement, les cigognes Far Eastern se nourrissent de grenouilles et de petits poissons. Lors de la sélection des sites de nidification, les individus de cette espèce essaient d’éviter la proximité des établissements humains. Dans le même temps, la cigogne de l’Extrême-Orient crée rarement des nids dans des endroits éloignés et inaccessibles.

Les cigognes de l’Extrême-Orient équipent les nids élevés sur les arbres.

Une condition indispensable pour choisir un site de nidification est la présence de masses d’eau proches. Il peut s’agir de marais, de lacs, de ruisseaux. En plus des arbres, d’autres structures de grande hauteur peuvent devenir un lieu de nid. Nous parlons, par exemple, des lignes électriques. Le diamètre du nid dans les cigognes Far Eastern est d’environ deux mètres, et la hauteur du nid peut varier de trois à quatorze mètres. Un nid (comme dans le cas d’autres cigognes) sert des individus de cette espèce pendant de nombreuses années. Les œufs sont posés fin avril. Le nombre d’oeufs dans l’embrayage est compris entre deux et six et dépend de diverses conditions. Des poussins déshérités naissent environ trente jours après la ponte. La femelle et l’homme nourrissent leur progéniture, regurgitant la nourriture dans le bec. La maturité sexuelle des cigognes de l’Extrême-Orient atteint à l’âge de trois à quatre ans.

Add a Comment